Молния в поселке городского типа.

А знаете ли Вы, что...
      Не смотря на быстроту проскакивания разряда молнии, можно бывает иногда проследить этот ход по следам, оставленным на металлах, которые она преимущественно выбирает в качестве торной для себя дороги. Так было, например, в случае поражения молнией капитана Лакруа 7 мая 1869 года в его палатке, в Шалонском лагере. Вечером, когда упала молния, дождь лил как из ведра. О смерти капитана узнали только на другой день утром.
      Труп лежал лицом кверху, в согнутой правой руке его находился крепко прижатый к груди металлический подсвечник. Около ног на песке находились следы, по которым можно было заключить, что капитан в минуту смерти стоял, и затем повалился навзничь, сделав пол-оборота на пятках. Одет он был в штатский костюм. Полотняная дверь палатки оказалась застегнутой изнутри и снаружи. По следам, оставленным молнией, можно было видеть, что она прошла следующим путем: металлический шарик на палатке, мокрая ткань последней, на которой виднелись полосы, кэпи и голова капитана, его тело, часы, портмоне и железная кровать.
      Шарик с палатки был отброшен на тридцать шагов, а между тем на лбу капитана находилась рана, имеющая форму и размеры этого шарика. Кэпи сгорела совершенно, галуны валялись истрепанными, часы остановились на пятидесяти трех минутах восьмого и в одном месте своей крышки, на пространстве полутора миллиметров, представляли следы плавления.





На главную страницу